?
中國石油 中國石油
中國昆侖工程有限公司 > 新聞動態 > 圖片新聞
自主創新完美亮劍 全球首創柴油吸附分離技術成功應用
打印 2020-07-10 14:42 字體: [大] [中] [小]

近日,由中國昆侖工程有限公司與中海油天津化工研究設計院有限公司共同開發的柴油吸附分離技術結出碩果——全球首創首套工業示范裝置在山東濱化濱陽燃化有限公司順利通過滿負荷考核標定,裝置達產達標,標志著基于“分子工程”理念開發的全球首創柴油吸附分離技術取得圓滿成功。科技成果向全面推廣應用邁出了堅實一步,對于推動煉化產業轉型升級,助力集團公司提質增效、實現高質量發展具有重要意義。

該示范裝置設計規模為40萬噸/年,以低附加值的過剩柴油為原料生產高附加值化工品。2019年內,先后完成工藝包、基礎設計、施工圖設計及專利格柵內件裝備交付;2020年以來,相繼完成了專利格柵內件裝備安裝、專用控制系統交付與安裝等關鍵步驟,吸附系統投料后一次開車成功,并順利通過72小時滿負荷考核標定,產品質量全面合格,產品收率、加工能耗等各項指標均達到設計要求,專有工藝及吸附劑、專利格柵內件和專用控制系統通過了嚴格的工業驗證。

該示范裝置的圓滿成功,形成了專有柴油餾分吸附分離工藝、專有高吸附容量吸附劑、吸附分離專利格柵裝備、吸附分離專用控制系統等4項重大技術創新,形成了特色鮮明的油品分質加工平臺級成套技術,通過油品中各組分的分類歸集,實現“物盡其用,各盡其能”,可將過剩的柴油高效轉化為市場緊缺的芳烴、烯烴等化工品,具有物料處理范圍廣、成本低、過程環保、產品方案靈活等特點。該成套技術有機銜接了“煉油-芳烴-烯烴-高端化工品”領域,為下游產品加工路線選擇開辟了空間,使上下游加工流程更加優化、更有彈性,高度契合了煉化產業發展趨勢。

公司黨委委員、副總經理李利軍參加了濱陽燃化組織的開車成功交流會,中海油天津化工研究設計院有限公司黨委書記、院長于海斌、山東濱化濱陽燃化有限公司總經理李嘉驪等領導出席。李利軍副總經理對自有首創技術取得圓滿成功表示祝賀,對各參建單位為技術的成功應用所付出的努力表示了感謝。他表示,各方共同努力,克服了疫情等多重不利因素,按時間節點完成了設計、建設與開車,是各方發揮各自優勢、高效合作共贏的典范。濱陽燃化敢為天下先的魄力與勇氣、天津院的先進技術引領、昆侖工程在工程化和集成優化方面的創新,確保了該示范裝置多項原創、顛覆性技術的成功應用。在煉化轉型關鍵節點,要立足先進技術,大膽創新,積極向下游探索精細化產品產業,搶占先機。

自主創新技術的應用成功標志著公司煉化技術體系分子管理技術初步成型,將有助于昆侖工程持續打造芳烴全產業鏈技術新優勢,為煉化領域、中國石油煉化業務轉型升級、提質增效與高質量發展提供有力的技術支撐!

2020-07-10 來源: 責任編輯:
日大黑逼_男人和女人小黄片软件下载_多人群p刺激交换小说